暑い夏は、韓国料理の焼肉&冷麵が食べたいですね

料理
ウジョン
ウジョン

こんな暑い日は冷麺食べたいな。。。

最近、日本でも韓国冷麵が大人気

韓国の味を感じれる新大久保に行くと
最近、冷麵と焼肉セットが大人気ですね
こんなに暑い日にはピッタリかも
肉でスタミナをつけて、冷たい冷麺は格別ですね。
焼いた肉と冷麺を絡んで一緒に食べるとさらに美味しさを感じるかな

新大久保以外も冷麵をメインにしたお店が増えてますね。
数日前に、てっちゃんと言う店で冷麵と焼肉セットを
食べたのですが、リーズナブルな価格で
とても美味しかったです。

韓国3大冷麺

韓国で3大冷麺と言えば
・平壌(ピョンヤン)冷麺
・咸興(ハムン)冷麺
・晋州(チンジュ)冷麺

韓国冷麺は、朝鮮時代(1392~1910年)に
現在の北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)にあたる
朝鮮半島北部の平壌(ピョンヤン)と咸興(ハムン)から発達して。
地域によって麺に入る具が異なり、
専門店では平壌冷麺か咸興冷麺かでどっちかを提供する感じですね。。
食材に合わせて平壌冷麺=水冷麺(ムルレンミョン)として、
咸興冷麺=混ぜ冷麺(ピビンネンミョン)って感じですが、
どの専門店でも水冷麺・混ぜ冷麺ともに食べられるのが一般的です。

平壌冷麺は、そば粉に緑豆粉を少々加えた比較的柔らかい麺が特徴です。
伝統的には牛肉や鶏肉、キジ肉などでとったダシに
トンチミ(大根の水キムチ)の汁を加えたシンプルなスープスタイル。
薄切りの牛肉や大根、梨、ゆで卵などの具をのせ、からしと酢を加えて食べます。

冷麺と言えば「平壌式」「咸興式」と言われるように
北朝鮮の伝統料理と思われがちですが、実は半島の南、
慶尚南道の晋州に北朝鮮のものとは全く異なる独特の冷麺があります、
これが晋州(チンジュ)冷麺ですね。
魚介ダシと卵とじされた薄い具材が実に上品、

私は平壌冷麺が大好き!!!

私はあまり味にこだわって冷麺を食べたことは
ないですが、特に冷麺は焼肉とか美味しい韓国料理を
食べたあとに最後のシメとして食べるだけ
でも、今は冷麵がメインになるくらいに好きになりましたね。
平壌冷麺の場合はどっちかと言うと味が薄く
最初はあまりインパクトがないけど、食べるうちに
癖になって本当の味が分かってきますね。
今は、冷麺が主役って感じですね

もし韓国で食べるなら、本場の味を
それぞれの専門店へ行って食べ比べてみてください。

以上

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